Принцип работы и использование жироотделителей
Сточные воды, после использования в хозяйстве, на производстве или в быту, прежде чем попасть в трубопровод должны пройти через жироотделитель .Назначение жироотделителя – очистить сточные воды от масел и жиров, которые не растворяются в воде и, попав в сток, засоряют и выводят из строя трубы, портят очистные сооружения, а если попадают в водоём, покрывают тонкой плёнкой всю его поверхность, чем затрудняют доступ кислорода и тем самым задерживают процесс самоочищения. .
Жироотделитель представляет собой ёмкость, выполненную из пластика, нержавеющей стали или бетона, которая должна обладать абсолютной водонепроницаемостью. По форме жироуловители могут быть разными : цилиндрическими, прямоугольными, квадратными. Внутри эта установка разделена рядом пластин на специальные отсеки. Проходя через отсеки, жидкость охлаждается, и жирные частицы всплывет на поверхность, откуда удаляется. При больших количествах задержанных масляных частиц их удаляют ваккумными установками или насосами, предварительно подогрев до температуры 50 С.
Используют жироуловители в кондитерских, кухнях, ресторанах, столовых, кафе, в мясных и рыбных производствах и многих других.
Принцип работы сепараторов состоит в том, что сточные воды, проходя через пластины замедляют скорость течения и примеси в них разделяются. Жиры отделяются в силу своего меньшего удельного веса и всплывают на поверхность сепаратора где осаживаются на перегородках плотной массой, а твёрдые частицы выпадают в осадок. Собранный таким образом жир остаётся в накопителе до тех пор, пока его не уберут. Крышка сепаратора смонтирована с учётом того, что запахи не проникают наружу, а при очистке жироуловителя обеспечивается свободный доступ ко всем его частям. Для устройства жироотделителя не нужны никакие источники электричества. Всё его обслуживание сводится к периодической прочистке всех его частей от накопившегося жира и грязи.
Обслуживание и прочистка жироуловителей производится лицензированными специалистами и состоит в полном удалении из отсеков всего жира, осадка и воды, с последующей прочисткой всех поверхностей.
|