Московский водопровод
В начале XIX в. водоснабжение Москвы было далеко не идеально. Большинство москвичей продолжали набирать воду из колодца. Тогда в городе насчитывалось около 4813 колодцев средних размеров. Зачастую жителям приходилось брать воду из даже Москвы-реки, специальными машинами она развозилась по домам, а также продавалась в лавках. Иногда для хозяйственно-бытовых нужд люди пользовались водой из местных городских и обывательских прудов.
Первая система канализации появилась в Москве только к концу 19 века и к ней было подключено порядка 200 домов. Этого явно не хватало для такого большого центра и в начале века 20 в ход была пущена вторая линия. Ее услугами пользовались жители уже почти 6000 домов, а стоки выводились за пределы города на так называемые поля орошения – прообраз современных полей фильтрации. Но этого было явно не достаточно, и работа золотарей по-прежнему использовалась, телеги с зловонными бочками продолжали по ночам ездить по столице, а вывозом мусора вообще занимались мало.
Революция и последовавшая Гражданская война практически разрушили и эту слабую канализационную систему. К строительству установок по отводу стоков в Москве молодая республика вернулась лишь к середине 20-х годов. Развитие этой сети пошло быстрыми темпами. Количество сточных вод становилось столько, что применением только полей аэрации ликвидировать эти стоки не было возможным. Появились первые станции аэрации, где начали применять биохимические способы очистки.
Читайте также: |